δ

 

日経エンタテインメント! 2016年 10月号KinKi Kids part3.堂本刚部分

AsuKa_Domoto:




不去否定,但也不会勉强自己去做不想做的事,我们之间就是这样自然的关系




  KinKi Kids尽管与『薔薇と太陽』的创作者交往不多,但是吉井却以「长大的玻璃少年」为主题写下了这首歌。刚如此描述这首歌的强烈。




  『薔薇と太陽』一开始是在作为专辑曲的曲库中的,最开始根本不知道这是谁写的。但是听了之后「好像在哪里听过的声音。这歌这么好,可以当做单曲就好了」这么想着对工作人员说了以后,他对我说「正在考虑当做单曲」。


  这是与至今我们合作过的音乐家都不曾有过的,独特的强烈的感情,我有很强的感受。这种强烈是对现在的我们来说所必要的,即使如此也很难自己去瞄准那个方向创作。也不是拜托哪个音乐人就能马上为我们写好的。是一种不是吉井桑就不行的,不得不去感受到这种眼睛看不见的理由,从在这个时间点送给我们这个意义上来说,我们也像是得到了礼物一样。


  


  只有吉井桑才能写下的超越时代的旋律与歌词,再加上使其升华为完美歌谣曲的船山基紀的编曲。最后与KinKi Kids悲伤的歌声完美调和,就诞生了拥有「仿佛在哪里听过的怀念的新鲜感」的歌曲。他们在这19年间,不被时代的流行所左右,总是维持着这种「仿佛在哪里听过的怀念的新鲜感」。




关于第三者所看见的我们




  虽然我也有对流行敏感的地方,但是比起新事物我还是更喜欢过去。另一方的光一对流行毫无关心,跟上时代的感觉也完全没有。虽然是这样极端的两个人,但却都有「自己想这样生存下去」这样强烈的意识。在这个基础上,想要在不过分古板又不会过分新潮的位置。而这一点也会向创作者传达,所以当第三者在描述二人关系时,有时会写侧重内心的内容,也有的会写得像小说一样。


  说实话,我也不觉得我们的事就是主流的,在杰尼斯来说也不是在做很主流的事。因为光一在演舞台剧,我在做创作歌手。我想这本身在杰尼斯就很特殊。但是也绝不是在按照自己的性子随便来的,而是好好地得到了许可在规则中做。这是我自己,和光一他自己,得到的自己认可的答案。所以,无论从杰尼斯这个框架中来看,还是从整个业界这个框架中来看,都是不可思议的存在吧。




所谓不可思议的存在,二人的关系即使从外侧来看,也是很不可思议的。最近出演电视节目的时候也经常会被问到「两个人关系好吗?」




  在拍杂志的时候,经常会被要求的就是「请把手牵一下」「请对视」。但是啊,三十代后半的大叔日常不会做这种事的吧?(笑)本来我和他就是完全不同类型的人,要全部理解本身就是不可能的。比起想要努力去理解,只要理解了“不能理解啊”这个道理就好了。我和他就是这样的关系。


  虽然只要我们说对对方的私下毫无兴趣就会被说关系很差,但那只是没有兴趣,而不是像“讨厌那家伙”啊,“不把对方放在眼里”之类的意思。因为我们可是和对方在一起的时间比和家人还要长啊?只是因为姓氏一样(笑)。只要有这样无法言说的强烈的缘,对我们来说已经足够。


  虽然我们是杰尼斯的艺人也是爱豆,但在那之前是KinKi Kids,是作为堂本刚和堂本光一的两个独立的人。就是这样的。




  这样的二人现在,正处于过去不曾有的自然状态中。这也与这次的新专辑主题「naked&natural」所联系起来。




消除了不自然的作品




  明明我们根本没有关系不好,却因为一再被勉强故意表现关系好而反而显得关系不好了,看起来是这样吧?那种感觉实在是恶心,无可奈何的误解也好,应该说将不明确的无聊透顶的事澄清吗。如果可以创作出很多消除那种不自然的作品就好了。


  这次专辑的主题的“natural”是我提出的,现在的我们相当地自然,非常轻松。两个人都是成熟的人了,已经不会不分青红皂白地胡乱指责,不想做的事不去做就好了。我想现在的我们有了这种自由。


  比如在分配歌词的时候,一直以来是我唱第一段的主歌的话,光一就唱第二段的主歌这样的感觉,但是我想那样也不一定就是好的。根据不同的歌曲,肯定会有擅长和不擅长的部分,那么就让擅长的人去弥补不擅长的人的那部分——这样的关系不才是爱吗?我这样认为,这次终于变成了实体。


  我们周围的工作人员,经常会对我们提出,作为KinKi的话这样的话会更加帅气,那样做的话会让歌曲更优秀这样的建议,真的是包含着深深的感情在对我们说的。我希望他们的那份感情可以反映在歌曲中。我们自己有时会有因为过于直接而注意不到,或者无法弥补的地方,希望可以从周围得到意见。


  而在那过程中,不能顺利进行的时候,也许光一和工作人员,我和工作人员的意见会有产生分歧而引起争论的时候。虽然也时会觉得这种想法是麻烦,但那是我们对KinKi的爱。我想现在也正是一步步讨论着的时候吧。


  像这样内部的联系与力量,能量,对我们来说更加重要,是作为KinKi Kids的「证明」。让我想象从今以后的第21年,第22年。至今为止未能实现的关系性,终于得以以声音,以照片,以采访的形式看见了。


  


  这次的专辑中,一直参与在他们作品中的堂岛孝平也全面参与其中。使整张专辑充满了统一性,完成了充满爽快感的pop song。




  确实感到了闪光与pop的味道比以前更强了。其实相当久之前就已经在说要不要拜托堂岛君了。很久之前他为我们提供了『Misty』(00年,收录于『D album』)这首歌,我们两个都很喜欢那首歌,饭也很喜欢。让写出受这三方面好评的堂岛君作为我们的一个颜色来创作吧,之类的。


  并不是什么突然的转折,而是想将漂浮的情绪或者味道改变一点的时候,希望堂岛君可以来掌握方向。堂岛君一边与唱片公司的人说话,就一边说出了很多对于现在的KinKi的建议。




  关于光一也充满热情地说了许多的『ホタル』,刚似乎也有特别的感触。




似乎可以成为转机的一曲




  对于KinKi,这是相当异色的一曲啊,这首歌。但是这样的乐曲也可以获得唱片公司的同意放进专辑,也让我想他们也是变了不少啊(笑)。我自己,曾经有个时期创作了许多与爱和生命相关的歌曲,通过悲伤的乐句,感受到现在的感恩,感受到现在的幸福,将其写下来。而两个人开始一点点反映出这样的世界观,是在让作者「想让KinKi唱这样的歌」这样想的某种因素增加了吧(笑)。虽然我个人来讲对于爱,生命这类的歌完全没有抵抗力,但是这次这首『ホタル』作为两个人合唱的歌曲还是具有相当不一样的色彩,我觉得它以后会变成一首不可思议的歌曲。


  也许20代的时候那样不假思索就大声歌唱就是魅力所在,但现在的我们,有着经过了这么多的积累才能表现的东西。漠然浮现出的孤独,流下了无法化做泪水的眼泪之类……说实话,这首歌也曾经非常犹豫要不要做成单曲。


  我认为现在的世间,需要一些不可思议的歌曲。特别是身为传递讯息的职业的人,唱什么才能引起听众的思考是很重要的。但是,回过神来发现过于看重接受一方的脸色,变得只会做一些稍微滋润一下大家的生活,或者让大家开心一下的歌曲了。明明已经不再是那样的时代了。


  我想,在那些有名的音乐家在不断地创造着让人们询问「这是在唱什么?」的歌曲的过程中,对日本音乐的创造性的评价一定会一口气转变的。而听众也会随之恍然大悟,开始思考。一定因为这样所以才说音乐有很大的影响的。


  正因为在现在这个什么都在发生着的世界上,才是作为杰尼斯,作为KinKi Kids这个品牌所演唱的歌曲,就算有些不明确的感觉也毫不奇怪的时代。这么想的话,『ホタル』这样的歌曲不放进单曲,我认为这也是一种讯息吧。


  所以artist们如果觉得自己的乐队无法演唱的歌,让我们作为一个出口来演唱是完全没问题的。现在已经是爱豆也可以演唱那样有不确定信息的歌曲的时代了。现在已经是连那样的职责都要托付给偶像了。说起来本来歌谣曲过去就有这个侧面的。


  就这样在与各种各样的人的交流中,KinKi Kids也在不断变化。而那正是得以将“natural”这个武器握在手中的缘吧。从今以后也要最大限度地连接起来,体验感受至今未见过的世界。



评论
热度(179)
  1. lssljessicaMind Breaker 转载了此文字
  2. 尽不相逢哇啦哇啦乌路塞 转载了此文字

© δ | Powered by LOFTER